top of page

Язык и письменность Древней Руси. Тот язык, на котором говорили жители Древнерусского государства, учёные называют древнерусским.

       До принятия христианства древнерусский язык не имел своей письменности. Только с конца X века на Руси появилась азбука, которая называется кириллицей.

На основе кириллицы возник современный русский алфавит.

В кириллице было более 40 букв. В современном русском алфавите — 33 буквы,
причём четырёх из них в кириллице не было. Такая разница в числе букв объясняется тем, что раньше в славянских языках было больше звуков. Со временем часть звуков исчезла, а буквы, их обозначавшие, вышли из
употребления. Так постепенно из кириллического алфавита к середине XX века сформировался современный русский. В основе кириллицы лежит греческий алфавит.

         Писали книги на пергамене, прочном материале, делавшемся из кож телят, козлят и ягнят. На Руси пергамен так и называли — кожей или телятиной.

Пергамен был очень дорогим материалом.  Чтобы написать книгу в 300 листов, требовалась кожа 175 телят, то есть целого стада. Поэтому нередко писцы использовали старые листы пергамена. С них смывали или соскабливали прежний текст и писали новый.

В таких случаях учёные с помощью современных технических средств могут прочитать первоначальные тексты.

Писали гусиными или утиными перьями, предварительно обработанными, которые макали в чернила. Написанный текст просушивали речным песком, и листы пергамена складывали несколько раз. Так получалась книга.

Почерк писцов Древней Руси был прямым, правильным. Его называют уставом.

Текст на слова не разделялся, между буквами были примерно одинаковые расстояния. Правил орфографии и пунктуации не существовало. Нередко слова сокращались, в таких случаях над ними ставился специальный знак — титло.

Письмо на пергамене занимало много времени. Чтобы напи­сать книгу, требовались месяцы, а то и годы.

bottom of page